八十八年產業自動化會議於八十八年五月十、十一日假台北國際會議中心舉開,會中進行農業分組之自動化關鍵技術發表會,報告近年來較具代表性之農漁牧產業自動化計畫成果,以加速計畫成果的落實推廣。報告內容共有四項,分別是一「花卉生產作業自動化技術」(國

立中興大學陳加忠教授報告)、二「鮪延繩釣作業自動化關鍵技術之研究」(國立成功大學方銘川教授報告)、三「牛乳房炎導電度檢測系統之研製」(國立中興大學萬一怒教授報告)及四「網路型農產品投標系統的開發」(國立交通大學梁高榮教授報告),特將重點摘述如下,以饗向隅

 

一、花卉生產作業自動化技術

國內花卉產業近年來蓬勃發展並為國家賺取不少外匯,惟國內目前之生產技術與規模,尚無法滿足市場需求為確保此項產品在國內外市場的優勢,花卉生產必須加

▲應用自動化技術生產高品質健康花苗

速導入自動化技術,以促進品質之不斷提昇。花卉生產作業自動化計畫之目的,即以適合國內環境生產之作物為對象,如蝴蝶蘭、文心蘭及觀葉植物等,發展其設施環控及內部作業所需之機械化與自動化技術與設備,並於國內花卉產地建立示範點,以研究開發與示範推廣並進方式,推展花卉自動化生產技術之研究成果提升

國內花卉生產效率。

計畫進行以來,在技術研發方面已完成兩型塑膠布溫室 (開放型與密閉型屋頂) 環控與結構之耐久測試,依試驗結果撰寫技術手冊,並促進國內溫室工業公司之技術提昇,降低成本,進軍國際市場。另完成溫室生產電腦規劃系統之開發,可依作物生產需求、各地氣候與作物生產季節等條件,決定設施結構與環控設備需求。業者若欲興建溫室,可先利用本項系統,輸入當地地理資訊與所欲種植之作物種類,電腦即可提出適合興建之溫室種類與設備,供業者參考,以避免不當投資。另完成以工業組件執行設施環控作業之順序邏輯控制電路,可控制設施內日照、溫度與濕度,完成花卉設施栽培適用之日照能量計、PAR 計、溫濕度計、介質水份計等儀器的開發與國產化。成功地開發地面搬運式與空中懸掛式兩型溫室內部作業搬運系統,及以8051單晶片控制系統,擴大環控系統功能,具有無線遙距控制與停電時無線警報功

能。另外在技術推廣方面,除已於台灣重要花卉產設立了12處自動化技術之示範作業溫室外,更透過花卉自動化服務團進行資訊之傳播與技術的服務,並舉辦講習與研討會,推廣各項花卉自動化技術供業者選用,受服務業者超過100位,有效促進國內花卉產業的發展。

二、鮪延繩釣作業自動化關鍵技術之研究

台灣四面環海,海洋資源對台灣而言一向非常豐富,但由於沿海各國相繼宣佈200海浬經濟海域管轄權,使得漁場範圍縮小,加上各種海洋環保法規強制執行與加入世界貿易組織(WTO)所面臨之種種漁業問題,使得我國海洋漁業的情勢愈來愈嚴苛,再者國內船員人力日愈資源不足,漁獲量減低,作業成本高漲,促使國內漁船亟須加速汰舊換新,並安裝自動化作業系統,尤其在今流刺網遭全面禁止,使得現行利用漁船進行捕漁,應從大量漁獲型轉變高價值限量漁獲型,而其中最佳之轉型方式,即為延繩釣之作業方式。

鮪延繩釣作業自動化,自計畫推動以來,在技術設備引進與開發方面,目前已完成漁獲物船上凍結處理自動化,包括由日本進口之兩段式冷凍系統、組合式冷凍庫、鹽水噴洒冷凍自動化監控系統。另自行研發一套適合船上使用的漁業廢棄物處理焚化爐,可處理船上廢棄物,以符合國際海上環保法規定。引進美式近海延繩釣系統一套,安裝於成大之實習船台上作示範模擬。完成拋餌機之研究,並已獲專利。完成機艙安全自動化控制系統。完成沿近海漁場人工浮魚礁兼海況自動傳輸監控系統。另完成漁海況自動監控系統資訊傳輸及主機供油監控系統,使供油自動切換,自動摻配與加熱及廢熱回收,而得到引擎的最佳燃燒性能,達到引擎省油及低污染的目標。另利用主機監控鮪延繩釣在海中繩型變化,提高漁獲效率。另引進雙船式雷達操船模擬設備及自動操舵機各一套,提昇漁船船員操船技術及信心。另在推廣方面,推廣輔助安裝自動拋餌機94艘、支繩捲揚機16艘、機艙安全機組2組、並輔導三艘鮪釣船安裝自動化設備。

三、牛乳房炎導電度  檢測系統之研製

隨著國內經濟的發展,國人對於鮮乳的需求日愈提升,進而促進了國內乳牛產業的發展。乳房炎是乳牛場最重要的疾病,其嚴重性會影響酪農的整體生計,依據研究顯示,牛乳導電度與牛乳房炎發生具有相關性,亦即可以牛乳中的導電度 (Conductivity)作為判斷乳房炎的參考,在國外已有由乳量計、乳杯自動脫落器及牛乳導電度量測等所組成的自動量測系統,可即時監測牛隻乳房炎的發生,是乳牛飼養管理中重要的自動化設備。使用這些設備,約可節省一半的勞力,提升牛群的管理效率與牛隻的健康,促進牛乳生產自動化及品質監控管理合理化。

本計畫之目的即為開發牛乳房炎導電度自動檢測系統,並以牧場乳牛為試驗對象,探討健康乳牛與感染乳房炎乳牛其分房導電度的分布、分房導電度間的差異值、感染分房導電度與體細胞數的變化、不同搾乳間隔對導電度的影響等,以作為進一步研究發展乳房炎導電度即時連線檢測系統的依據,提供酪農於搾乳時能立即監測乳房炎之發生。

「牛乳房炎導電度檢測系統之研製」計畫自87年度起開始執行,所需之相關設備,例如自動乳量計和乳杯脫落器,在國內許多畜牧場已裝設使用,其中機械式乳杯自動脫落器,國內已研製完成。本研究目前已完成引進國外研發中之牛乳導電度偵測乳房炎系統,並裝設於國立中興大學畜牧場,進行數據收集與性能測試。初步結果顯示牛乳導電度變化可預先偵測牛乳房炎發生,例如健康分房之導電度值平均為5.6mS/cm,感染乳

房炎分房之導電度平均為8.8mS/cm,且分房間導電度值差也較大,感染乳牛與健康乳牛之分房導電度有明顯的差異,此種以電度檢定乳房炎的方法,較以體細胞數檢測法或外表觀測臨床性乳房炎法,可得較早且正確的判定。 

四、網路型農產品投標系統的開發

目前國內進行拍賣作業自動化的農產品有肉品、花卉、魚、果菜及蛋五大類,隨著網際網路技術的普及,自動化技術也將進入電子商務的時代。此種網路拍賣的新技術,其特色在於整合電腦資訊及運銷交易技術,使承銷人不必前往農產品批發市場即可透過電腦網路(網際網路)來進行農產品交易。對於此種不同於傳統之網路拍賣,必須另行開發出新的交易制度以符合網路拍賣的需求。

目前於計畫中已完成以雞蛋為應用對象之網路交易技術,網路交易首先面臨的是承銷人的投標問題,傳統上投標是利用信封來密封標單內容,待公證人到齊後再打開信封進行比價。在網路上投標則因為沒有信封來密封標單,且各標單到達時間亦不一致,故為防止開標單位事先知曉標單內容,影響交易公平性,網路投標時可把標單以類似撕碎(編碼)分別寄證人,開標的公證人到片後,再利(解碼)原投標內容進行比價。這種新投標方式在網路上執行時

即利用多項式編碼與線性代數的標單裁剪技術來達成。在系統規劃方面,目前完成雞蛋網路投標系統之開發,其按進入系統鍵後即可選擇進入投標者畫面。此時投標人可先選定限價單或市價單,再依交易意願在買賣選單、種類選單及大小選單上設定買賣的種類、大小、數量及價格。隨後再填入交易者密碼,如此即可將交易資料以多項式編碼方式加密,分送給各公證人,這時投標系統會自動顯示交易資料是否已被接受。網路投標系統的特色為交易成本低且操作方便,例如投標一次的費用相當於打一次市內公用電話的費用,且有電話的地方就可操作,交易非常方便。此交易方式和批發市場作比較時更突顯出其進行交易時不受時間及地點限制的優點。對雞蛋交易而言,另一特色是供貨人及承銷人都可參與投標。當此交易方式普及化後,由於交易成本極低故將促使各地的價格趨於一致。另對開標系統的操作而言,首先拍賣員要輸入密碼取得使用權。開標前,拍賣員先從各個公證人處,抓取加密資料。開標時則分四步驟進行。首先是把加密資料利用上述的反矩陣方法將投標人的標單內容解密。其次是設定供給與需求曲線的相關參數,再由資料庫累計買單形成供給曲線及累計賣單形成需求曲線;隨後畫出其圖形並算出供給與需求曲線的交點,也就是成交價格。最後則是通知各個投標人開標結果,再配合物流系統共同配送農產,完成網路交易作業。

▲雞蛋網路投標系統

 

 

 

| Back |

八十八年產業自動化會議

農業分組關鍵技術發表會摘要

行政院農業委員會/農糧處農業資材科/謝清祿

| Back |