| Back |
活動報導

《一》高雄市政府建設局漁業處於1999年6月2日舉辦提昇漁業競爭力獎勵汰建新船強化漁業經營體質計畫-遠洋漁船宣導講習會。與會人員近百人,課程內容與講師如下所列:

課程名稱

內容說明

講師

漁船冷凍事故研究與預防

近年來漁船冷凍事故增多,故針對冷凍設備事故舉例說明原因及相關處理法。

久慈 1

()1993年修1977年漁船安全公約;()45公尺以下至24公尺亞洲漁船安全國際公約

IMO公佈漁船安全公可能生效實施,部分歐洲國家已開始執行,如未照規定者,不予進港裝卸,為防範於未然,必須加強宣導,並介紹45-24公尺公約(國內首次辦理)以減少不當及過分投資。

()連士樂主任2

()黃正清教授3

 

船舶防火對策安全基準

為確保漁船船員安全,減少災害發生,必須讓業者明瞭防火對策與安全基準。

黃正清教授3

船隻油污排放與垃圾存放

為因應日趨嚴格的環保標,必須讓業者瞭解油污排放與垃圾存放流程。

陳宗杉組長4

漁業漁船新科技及規定之介紹

差分式全球衛星定位系統(DGPS)、電子海(ECDIS)、港口國管制(PSC)、漁船員訓練發證及當值標準國際公約(STCW-F)、船橋駕駛整合系統(IBS)、船舶廢氣排放規定。

蔡金坤組長5

黃正清教授3

連士樂主任2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《二》台灣省政府農林廳漁業局於1999年6月15日舉辦『提昇漁業競爭力獎勵汰建新船強化漁業經營體質計畫-沿近海漁船宣導講習會』。課程內容與講師如下所列:

課程名稱 內容說明 講師

FRP漁船如何提高安全性、強度及施工要領。

依據多年實績及研究,說明如何提高FRP船的安全性、強度及其未來發展。

黃正清教授3

FAO、IMO小型漁船設計構造及設備之非強制性準則。

沿近海小型漁船進入他國時須依據參考FAO、IMO公佈之非強制性準則,以免被罰。

 

FRP船建造規範:船體及艤裝機器設備、電機設備。

中國驗船中心新出版之FRP船建造規範已得交通部核定並配合漁船公約將分為船體艤裝、機器設備及電機設備等作整體性解釋。

胡平祥組長6
連士樂主任2
蔡金坤組長5

漁船冷凍事故預防以及FRP船火災預防及防火構造

近年來漁船冷凍事故以及火災仍未斷絕,為確保船員安全,減少災害發生,必須讓業者明瞭火災和冷凍事故發生時之對策與相關處理規則。

黃正清教授3

漁船排放油污與垃圾存放

國內外對漁船排放油污與垃圾處理都有嚴格規定,漁船皆需遵守,故特予說明以防被抽驗處罰。

陳宗杉組長4

漁船新科技及相關規定之介紹。
計畫宣導及說明。

介紹主副機排放廢氣之規定、漁船員訓練簽證及當值標準國際公約(STCDD-F)、差分式全球衛星定位系統(DGPS)、港口國管制(PSC)、船橋整合系統(IBS)等新穎漁船科技及法規。

蔡金坤組長5
黃正清教授3
連士樂主任2
漁政主管人員

1 MAYEKAWA ENGINEERING 技術部 次長
2 中國驗船中心研究室主任
3 成大漁船及船機中心主任
4 中國驗船中心艤裝組組長
5 中國驗船中心電機及航儀組組長
6 中國驗船中心
(感謝海洋漁業生產自動化技術服務團團長 黃正清教授提供資料)

《三》施藥灌溉自動化服務團與台中區農業改良場於1999年6月3日舉辦『施藥與灌溉自動化技術擴大示範操作觀摩會』。本次觀摩會將各類型機種集中於台中場,作實地的操作示範,讓農會推廣人員及其他相關人員全盤了解國內在施藥及灌溉自動化的具體成果。參加示範觀摩的單位及機種如下所列。

參展單位 示範觀摩機種
中興大學 無人化自動噴藥車、管路自動噴藥設施(兩種型式)
農試所 氣輔桿式噴藥機
桃園區農改場 桿式噴藥機、設施內自動噴藥系統
台中區農改場 溫室內懸吊桿式噴霧設施(兩種型式)、小型履帶式噴藥機
台南區農改場

捲管式自動灌溉裝置、乘坐式管理機附掛桿式噴藥機、廣域式噴藥車(進口機型)

台東區農改場 靜電式鼓風噴霧車

除上述之動態觀摩外,並有國內的施藥及灌溉機械相關製造廠商在會場作靜態展示。
施藥灌溉自動化服務團郭小姐提供資料

 

 

 

| Back |